Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

На канале Юлии Быковской в YouTube добавлен видео мастер-класс "Как сделать барельеф дерева и расписать его "

 

 

Это видео будет интересно профессиональным и начинающим художникам, специалистам по нанесению декоративных покрытий и просто творческим людям, желающим творить. В сюжете подробно рассказано, как создать барельеф дерева из декоративной штукатурки, а затем его расписать. Изучив этот мастер-класс вы сможете создать барельеф дерева своими руками, а затем расписать его.

В сегодняшнем видео я поделюсь с вами, как сделать барельеф  дерева из декоративной штукатурки, а затем расписать его.

Под  барельеф стену необходимо правильно подготовить. Как это сделать я подробно рассказала в своём видео. Ссылку на этот сюжет вы видите у себя на экране.

Сначала на стену наносится рисунок будущего дерева.

Затем на места, где будет создаваться ствол дерева, наносится специальный акриловый  грунт на основе кварцевого песка. Это создаст шероховатую поверхность для лучшего сцепления  материалов.

Далее мы берем густую декоративную штукатурку,  имеющую в своем составе кварцевый песок,

и начинаем формировать ствол дерева с помощью  мастехина. На этом этапе создается фактура грубой коры. В процессе работы необходимо следить за сохранением  рисунка. Последовательно продвигаемся сверху до самого основания ствола дерева. На переднем плане набираем больший слой декоративной штукатурки, а на заднем плане более  тонкий слой. Это создаст иллюзию пространства.

Этот слой декоративной штукатурки просушиваем не менее суток.

 

Затем наносим следующий объемный слой декоративной штукатурки, создавая тем самым ещё большую фактуру коры дерева на переднем плане.  Уточняем рисунок в этот раз по эскизу.

Этот слой опять просушиваем не мене суток и затем ошкуриваем весь ствол дерева.

 

Вот что получилось на этом этапе.

 

Далее наносится подложка белого цвета на дальние планы, тем самым уточняется рисунок листьев и дерева. Это условие необходимо, т.к. для росписи используется лессирующая краска.

Затем наносится первый слой темной краски на фактурный ствол дерева. Главное в этот момент все очень тщательно закрасить, не оставляя белых пятен.

Потом, не давая краски просохнуть подснимаем её тряпкой, проявляя фактуру коры дерева.

На следующем этапе наносится  более темная, лессирующая краска. Это создаст несколько тонов темного цвета.

Затем берем кроющую краску, колеруем её в несколько светлых цветов и наносим небольшим валиком по всей фактуре коры дерева. В моем случае первый слой был нанесен светло-серым цветом.

Второй слой был теплого охристого оттенка.

Завершающий слой имел оранжевый цвет.

На последнем этапе тонирования ствола дерева наносится лессирующая краска с белилами. Это смягчит контрасты и создаст более естественный вид дерева.

Вот, что получилось на данном этапе.

Чтобы приступить к изображению листвы дерева, необходимо написать дальние планы. В моем случае это небо, горы и берег моря.

Начинаем прорисовывать первый слой листвы, который будет находиться на дальнем плане. Как видите, он имеет светлый холодный оттенок. Краску необходимо использовать кроющую или полукроющую. Я брала две базы, смешивала их между собой и колеровала в нужный цвет.

Вот, что должно получиться вначале.

Затем берем кроющую краску более темного оттенка и наносим рисунок листвы поверх первого слоя. Не забываем о тепло-холодности цвета и плановости. Чтобы показать плановость нужно нанести лессирующий белый акрил. Покрываем этой краской  дальние планы и как бы уводим их в туман.

Как должен выглядеть этот слой вы видите у себя на экране. Обратите внимание, что справа листва уже покрыта лессирующей краской с белилами, а слева ещё нет. Разница заметна.

Далее пишется ещё более темный слой листвы холодного оттенка. И в этот раз лессировка белилами не делается.

Вот как этот слой будет выглядеть.

Затем начинаем наоборот высветлять листву, и брать для написания более теплый оттенок краски. Что создаст пространство в кроне дерева.

Этот этап вы видите у себя на экране.

И так слой за слоем продолжаем формировать крону дерева, пока не дойдем до самого светлого тона листвы.

Последний слой листвы светлого тона окончательно создаст иллюзию света и пространства.

То, что получилось в итоге, вы видите у себя на экранах!

На этом мой мастер-класс подошел к концу.

Желаю всем творческих успехов!