Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

На канале Юлии Быковской в YouTube добавлен видео мастер-класс "Как сделать барельеф ротонды из гипсовой шпаклёвки и декоративной штукатурки"

 

 

 

Этот сюжет будет интересен профессиональным и начинающим художниками, а так же специалистам, работающим с декоративной штукатуркой. И конечно, всем творческим людям, желающим творить своими руками! В сегодняшнем видео я поделюсь с вами, как сделать барельеф  ротонды из гипсовой шпаклёвки и декоративной штукатурки используя трафарет на липкой плёнке и малярный скотч.

Под  барельеф стену необходимо правильно подготовить. Как это сделать я подробно рассказала в своём видео. Ссылку на этот сюжет вы видите у себя на экране.

Сначала на стену наносится рисунок ротонды.

Затем на места, где будет создаваться барельеф, наносится специальный акриловый  грунт на основе кварцевого песка. Это создаст шероховатую поверхность для лучшего сцепления  материалов.

По низу ротонды формируются фактурные камни из декоративной штукатурки. Как их сделать и расписать  я рассказала в своем видео мастер-классе. Ссылку на это видео вы  видите у себя на экране.

Для начала нам понадобятся трафареты декоративных элементов ротонды на липкой пленке, которые создаются в векторной графике в программе CoreleDraw и изготавливаются в печатном салоне.

 Сначала выбирается рисунок на трафарете.

Затем клеится монтажная плёнка на готовый трафарет.

По уровню отмечается центральная линия декоративного элемента на стене. Эта же линия наносится на трафарет.

Далее трафарет снимается  с бумаги и, соединяя отмеченные центральные линии, приклеивается на стену. Разглаживается трафарет резиновым валиком от центра к краям.

На следующем этапе замешивается гипсовая шпаклёвка в пропорции 1:2. Т.е берем 2 части воды и 4 части шпаклёвки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты.

Через 3 минуты ещё раз перемешиваем материал и наносим на стену шпателем ровным слоем.

 Разглаживаем шпателем большего размера, снимая излишки шпаклёвки.

Не давая материалу засохнуть, сразу же снимаем трафарет.

Декоративный элемент просушиваем не менее суток.

На следующий день ошкуриваем его.

Затем наносим пропитку глубокого проникновения.

Другим способом формируется барельеф основания колонны. Для этого берется гладкая бумага, на неё приклеивается малярный скотч, по линейке отмечается линия

и вырезается тонкая полоска скотча.

 Эта полоска приклеивается под предыдущий просушенный элемент колонны и со всех сторон оклеивается широким скотчем по рисунку.

Опять замешивается порция гипсовой шпаклёвки и наносится на стену шпателем. Затем тщательно разглаживается мастехином, снимая излишки материала.

 В конце скотч убирается. И как в предыдущем случае шпаклёвка просушивается, шкурится и пропитывается.

Вот такими двумя не хитрыми способами был создан весь барельеф ротонды. Кирпичи были сформированы с помощью скотча и декоративной штукатурки на основе кварцевого песка.

Рельеф колонн был создан специально подготовленным шпателем, который вы видите у себя на экранах. Был вырезан радиус будущих колонн и срезаны углы инструмента. Шпаклевка наносилась на стену по рисунку колонн достаточным слоем и протягивалась этим шпателем вверх по направляющей линейке.

По готовым колоннам был нанесен рисунок трещин с помощью гравера.

В  итоге получился вот такой барельеф архитектурного строения на стене из гипсовой шпаклёвки и декоративной штукатурки.

Затем все рельефы тщательно пропитываются влагостойкой пропиткой. Это обязательное условие для влажных помещений. В сухих помещениях достаточно пропитки глубокого проникновения.

Для имитации каменной поверхности барельефов с помощью кисти наносится  декоративная штукатурка разбавленная водой. На экране показана получившаяся фактура.

В конце барельеф тонируется прозрачными лессирующими красками с добавлением колера. Прорисовываются все кирпичи и трещины темным тоном. Валиком наносится светлая краска по объёмам.