Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

На канале Юлии Быковской в YouTube добавлено новое видео "Как подготовить стену под художественную роспись и декорацию"

 

Информационное видео для художников, дизайнеров и специалистов по отделке помещений "как правильно подготовить стену под художественную роспись или декорацию". Это очень важный вопрос, т.к. от этого зависит качество и долговечность работы художника, декорирующего стену. В видео дана подробная последовательность нанесения отделочных материалов для стен из разных материалов (камень, бетон, кирпич, сибит) и специальная подготовка стен для влажных помещений и под объёмные декорации из декоративной штукатурки и гипса.
Подробно рассмотрены все отделочные материалы для подготовки стен под роспись и барельефы.

В сегодняшнем сюжете я поделюсь с вами, как правильно подготовить стену под художественную роспись  в интерьере,    во влажном помещении   или     под объёмную декорацию.

Это очень важный вопрос, т.к. от этого зависит качество и долговечность работы художника, декорирующего стену.

В первую очередь вы должны обратить внимание, из каких материалов выложена стена. 

Самые качественные это:

природный камень

бетон/монолит

и кирпич!

 Этот строительный материал обеспечивает крепкое сцепление наносимых на него штукатурок.

Но иногда на их поверхности выделяются соли в виде кристаллов, они делают нанесенную штукатурку рыхлой, пористой и портят впоследствии роспись, выполненную художником. Поэтому необходимо пропитать поверхность стены специальным составом глубокого проникновения.   Такие пропитки придают стене более высокую  водонепроницаемость и защиту от выделения солей.

Менее качественные стены из сибита. Так как это основание со временем даёт трещины от перепада температур и влаги. Но есть способы специальной подготовки таких стен, о которых я вам расскажу  далее.

И так,  последовательность подготовки оснований под роспись для стен из камня, бетона и кирпича.

В первую очередь на стену наносится  грубая  штукатурка.

Она должна быть подобрана очень тщательно и соответствовать тому материалу, из которого выложена стена. А так же соответствовать назначению помещения, то есть если это влажное помещение, то необходимо использовать и штукатурку для влажных помещений.

В целях повышения прочности поверхности стены  в штукатурные растворы обязательно вносится армирующая сетка, которая предотвращает поверхность стены от крупных трещин. А также наносят специальную пропитку глубокого проникновения.  

Оштукатуривание стен обязательно производится по маякам.

ВНИМАНИЕ! Слой грубой штукатурки должен просохнуть не менее четырёх недель, прежде чем приступать к следующим этапам.

Далее наносится шпаклёвка в два – три приёма, чтобы скрыть дефекты поверхности. Каждый слой шпаклевки должен быть просушен не менее суток и пропитан специальным грунтом. Между этими слоями вклеивается стеклохолст, чтобы предотвратить микротрещины.

ВНИМАНИЕ!  Завершающий слой шпаклевки должен просохнуть не менее трёх дней. Затем он шлифуется и пропитывается специальным гидроизоляционным составом.

На фасаде и во влажных помещениях этот состав нужно нанести не менее 2-х 3-х раз.

Вы  должны обязательно обратить внимание отделочников на то, что шпаклевки на маслянно-клеевой основе или на основе алебастра ни в коем случае не используются! Так как эти шпаклёвки препятствуют впитыванию влаги, и впоследствии произойдёт отслоение декоративного или красочного слоя.

Затем поверхность стены  грунтуется под живопись. На этом этапе могут использоваться два вида грунта: акриловый с тонкой структурой под гладкую роспись и акриловый грунт на основе кварцевого песка для создания шероховатой поверхности под декоративную штукатурку, гипс или другие материалы, создающие объём.

Отдельно хотелось бы отметить подготовку стен в бассейне.

Первое условие. Использование материалов для влажных помещений или фасадные материалы.

 Второе условие.  Обязательно устанавливается система  принудительной вытяжки

и третье. Обязательно устанавливается осушитель воздуха.

Эти условия обеспечат долговечность художественной росписи или декорации во влажном помещении.

Теперь рассмотрим 2-а способа подготовки стен  из сибита. 1-й способ:  стену закрывают специальным цементным гидроизоляционным составом для сибита, который предотвратит попадание влаги и тем самым сохранит поверхность стены от трещин. Затем наносят грубую штукатурку, но не с одним слоем армирующей сетки, а с двумя её слоями,  далее придерживаются последовательности нанесения отделочных материалов,  как описано ранее.

Во 2-ом способе защиты стен из сибита от трещин применяют конструкции из гипсокатрона внутри помещения или ГВЛ конструкций на фасадах здания. Но у таких поверхностей есть тоже ряд недостатков. В первую очередь это швы между листами, а так же повышенная впитываемость влаги. Поэтому для них необходимо применять малярную сетку на швах при шпаклевании и гидроизоляционные пропитки.

И последнее, подготовка давно оштукатуренных стен.

Художнику часто приходится сталкиваться со стенами, которые были давно оштукатурены и зашпаклёваны. Подготовка таких стен, конечно дело рук специалиста по отделке помещений.

Отделочники должны снять старые покрытия, ошкурить поверхность стены, уделяя особенное внимание тем местам, где есть жировые пятна. Их надо тщательно удалить и обезжирить для того, чтобы в будущем в этих местах не отслаивалось декоративное покрытие или краска. Затем очищенную поверхность стены загрунтовать специальным составом с восстанавливающим и укрепляющим эффектом. Далее стену шпаклевать, как описано раньше.

Как видим, для успешного проведения в жизнь росписи и декорации стен, требуется наличие ряда условий, выполнение которых приведёт к наилучшим результатам работы.

Желаю всем творческих успехов!

Подписывайтесь на мой канал!