Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

С 12 июля по 1 августа 2014 года состоялся летний пленэр художника-живописца Юлии Быковской.

     Пленэр проходил в одном из живописных уголков Горного Алтая – в долине реки Чулышман, Улаганского района.

Река, горы, водопады вдохновили художника на создание  произведений, раскрывающих красоту и необыкновенную энергетику этих мест. (С работами можно ознакомиться на странице Живопись, серия «Алтай»)

Алтай – особенное место на Земле, притягивающее людей с разных частей света. За время пребывания в этих местах невольно люди начинают задумываться  о бытие и о смысле человеческой жизни.  Алтай меняет людей,  делает их чуточку духовнее и возвышеннее.

Справка:

Долина реки Чулышмана представляет собой каньон, длиной более 130 км, добраться до которого  можно всего двумя путями, на корабле — через Телецкое Озеро или на машине — через перевал Кату-Ярык. 

Перевал Кату-Ярык очень крутой, высотой 800 метров, протяжённостью 3,5 км и состоит из 9-ти поворотов.

Чистейшие воды Чулышмана берут своё начало из ледникового озера Джулукуля, по пути вбирая в себя более мелкие речки и ручьи из многочисленных водопадов. Разливаясь в своей Дельте, могучий Чулышман впадает в Телецкое озеро, составляя 70% его вод. Берега реки каменистые и покрыты густой растительностью. Обилие порогов неизменно привлекает сюда людей занимающихся сплавами на каноэ и байдарках. В нескольких  километрах от перевала в Чулышман впадает небольшая река Чульча.

Ещё одной ценной достопримечательностью Долины являются Каменные Грибы, в урочище Аккурум  (Ак-Корум), название которого переводится как «Белая осыпь», образовавшиеся в результате выветривания горной породы, содержащей в себе огромные валуны. Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых «грибных» и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы, можно встретить в Крыму, на Урале, в Турции и США, но составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придаёт своеобразие их внешнему виду.

По правому берегу Чулышмана, в горах скрыт  водопад Учар — крупнейший каскадный водопад Сибири с высотой падения воды 160 м. К нему ведёт достаточно трудная тропа через речки и ручьи. Добраться до него  возможно только пешком. Не все путешественники выдерживают четырёхчасовой треккинг, но те, кто дошёл, сразу забывают об усталости, омывшись могучими водами Учара!

Всем в Долине заправляет Ветер — Фён, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фён — это достаточно редкое явление, это сильный тёплый Ветер, образовывавшийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга. Когда они пересекаются, по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север, развиваются «фены». 

Именно в этой долине находятся древнейшие курганы, возрастом более 3-х тысяч лет. По словам историков, эти сооружения сохранились от народностей, некогда проживавших на этой территории. Испокон веков тут проходили пути многих кочевых племен, переправляющихся в Монголию.

Это наиболее дикий и неизведанный регион Алтая, который манит к себе искателей приключений и любителей активного образа жизни.