Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

Какие материалы и инструменты используются для создания росписи стен.

Процесс эволюции материалов, процесс их смены – это явление исторически закономерное… Никогда не было раз и навсегда кем-то данных материалов для росписи и целесообразных приёмов работы ими – техник.

В современном строительстве за последние годы почти полностью изменился ассортимент отделочных материалов, внедрено в практику большое количество новых декоративных покрытий, паст, мастик, красок и лаков. Это не может, не отразится и на технологии создания произведений монументальной живописи, в которую стихийно входят и эти новые материалы, и эти новые основания, не имевшие никогда ранее в ней применения. И не секрет, что современный художник просто теряется в этом многообразии предлагаемых на рынке материалов, инструментов и технологий их нанесения. Но в то же время он должен быть технологически грамотным и употребить в дело такие материалы и так их использовать при ведении работ над росписью стен, чтобы достичь не только художественных высот, но и долголетней сохранности своих произведений. Грамотное применение материалов – одна из сторон, обеспечивающая творческий успех художника.

В своей статье я проведу небольшой экскурс по материалам, инструментам и немного коснусь технологий, исходя из личного опыта.

 

Итак, в первую очередь вам понадобится бумага, чтобы сделать эскиз своей будущей росписи. На фотографии № 1 показаны: альбом для рисования, ватман, рулонная бумага и калька. Альбом пригодится для создания формальных эскизов небольшого размера. Затем используется ватман, чтобы сделать эскиз росписи в масштабе. Рулонная бумага производится  размером в ширину  1,2 метра, в длину 10 или 20 метров. Её выгодно приобретать, когда вы создаёте эскиз большого, нестандартного размера или очень много рисуете на бумаге. Кальку используют для переноса рисунков. В своём мастер-классе я показывала один из таких способов, который значительно сокращает время рисования и облегчает перенос мелких и сложных деталей эскиза на стену под роспись.

 

Во-вторых, вам может пригодиться планшет для рисования (фотография №2). Он сделан из дерева, обшит оргалитом или фанерой. Размер бывает разный, но я обычно использую 75 х 50 см или 60 х 80 см. С помощью мебельного степлера и скрепок я обтягиваю планшет бумагой, предварительно смачивая её водой. Эскиз на планшете очень удобно использовать в процессе расписывания стены и  презентации его заказчику.

 

 

В-третьих,вам будет не обойтись без вспомогательных инструментов, показанных на фотографии № 3. Это – метровая металлическая линейка и линейка меньшего размера, они используются в процессе эскизирования и переноса рисунка на стену в масштабе. Треугольник для точности определения перпендикулярных линий. Ножницы для разрезания бумаги, скотча, верёвки и т.п. Канцелярский нож для заточки карандашей.

В-четвёртых, для создания эскиза и переноса его на расписываемую стену вам понадобятся такие материалы как, графитные и угольные карандаши, сепия, соусы разных цветов, не прессованный уголь, маркеры и стирательные резинки. Всё это показано на фотографии № 4.

 

 

В-пятых, так же для создания эскиза и непосредственной росписи стен вам будут необходимы разные кисти. Как показано на фотографии №5, это могут быть строительные кисти с ручкой и без неё, флейцы, синтетические кисти, кисти из щетинки, колонка и кисть для переноса трафаретов.

Далее вам будут необходимы темперные краски, показанные на 6-ой фотографии. Настенная живопись, исполненная этими красками, имеет полную гарантию на долговечность. Многочисленные хорошо сохранившиеся образцы станковой и монументальной живописи, исполненные темперой в старину, свидетельствуют о прочности этого способа как на стенах, так и на досках. Но использовать их на фасадах и во влажных помещениях не рекомендуют. Но если их применять, то необходима тщательная пропитка готовой росписи и нанесение влагостойких лаков.

На следующей фотографии № 7 представлены акриловые краски. Эти материалы  уже принадлежат нашей современности. Прочность произведений, исполненных ими, во много раз превышает прочность настенной живописи, выполненной другим способом. Вместе с тем они позволяют работать художнику со значительно большей свободой, чем в живописи другими красками. Эти материалы прекрасно сохнут, не выцветают, ими очень хорошо делать лессировки, наносить имприматуру, добиваться декоративных эффектов. А палитра цветов и оттенков этих красочных материалов такая, что старые мастера не могли и мечтать!

Ассортимент и виды акрила очень разнообразны. Существует декоративный акрил с блеском разных расцветок, а также золотой, бронзовый, серебряный, перламутровый и т.п. Такой акрил больше используется для декорации.  В классической росписи применяется художественный акрил в тубах или маленьких баночках, который продаётся в художественных салонах. Он матовый и подойдёт для создания эскиза, росписей небольших размеров, для лессировки и прописки мелких деталей. Но он имеет высокую стоимость.

В случае, если необходимо создать художественную роспись стен на больших площадях, то лучше использовать строительный акрил. Его можно приобрести в магазинах отделочных материалов, а также в салонах декоративных покрытий. У него существуют разные базы, а именно база прозрачная и не прозрачная. Чем они отличаются? Не прозрачная база –  это кроящая краска, т.е. не просвечивает, часто имеет густоту, похожую на густоту деревенской сметаны. Ей невозможно делать лессировки. Она используется для колеровки светлыми оттенками, т.к. белила, присутствующие в составе этих красок поглощают цвет колера. Прозрачная база акрила применяется для колеровки красок тёмными цветами. Она имеет жидкую субстанцию, похожую на молочный кисель и не требует большого количества колера. Поэтому эта база хороша  для лессировок.

На этой же фотографии № 7, внизу лежат концентрированные колеры с пипеткой. Я их приобретаю в салонах по продаже декоративных штукатурок и красок. Чем же они отличаются от колорантов, продающихся в магазинах строительных материалов? На мой взгляд, они очень концентрированные, в отличие от строительных. Их необходимо добавлять по капелькам, пользуясь пипеткой. У них огромная цветовая гамма. Нужные мне оттенки я подбираю по вееру цветов, согласно моей палитре. Отдельно приобретаю баночки с пипеткой, в которые переливаю колеры. Они занимают мало места, их легко переносить в пакете. В таких баночках колер долго не высыхает.

Совет: при составлении нужного вам цвета просите менеджера  не добавлять в колер белил, т.к. это приводит к удорожанию материала и к его разбелу. Белила, содержащиеся в акриловых красках, сделают это за него, и в нужный вам тон.

Отдельно хочу заметить, что акриловые краски делятся на фасадные и интерьерные. Соответственно, фасадные используются на фасадах и во влажных помещениях, так же не возбраняется их использование в интерьерах. А интерьерные краски, в свою очередь,  лучше всего использовать только в сухих и отапливаемых помещениях.  

Художнику по  росписи стен, следует учитывать, что при высыхании акриловые краски  темнеют на один или два тона. Их нельзя смешивать на палитре с темперными красками, т.к из-за химической реакции между ними произойдёт створаживание. Но их можно с успехом комбинировать на поверхности стены, т.е. наносить друг на друга по просохшему слою и лессировать ими.

Далее вам понадобятся такие вещи, как пластиковая палитра, маленькая ванночка для раскатывания краски валиком, одноразовые баночки с крышкой для смешивания строительного акрила с колером и стеклянная палитра для декоративных гелей, о которых я скажу ниже. Всё это представлено на фотографии № 8.

На 9-ой фотографии можно увидеть ассортимент инструментов для красок и создания объёмных панно из декоративной штукатурки, гипса, мастик и паст. Это шпатели, мастихины, металлические и деревянные стеки, шило. Здесь каждый художник решает для себя сам, чем ему удобнее работать.

Для нанесения декоративной штукатурки используются металлические и пластиковые кельмы, резиновые перчатки, строительный или кондитерский шприц (фотография № 10).

 

Для создания фактур можно использовать натуральные губки, обыкновенные пакеты, различные готовые формы, продающиеся в магазинах, а так же самому изготовить индивидуальные формы из силикона (в интернете много обучающего видео по этой теме). Эти предметы представлены на 11-ой фотографии.

Необходимо будет вам приобрести ванночки для раскатывания пропиток, грунтовок и красок. Понадобятся разные по размеру и ворсу валики. И будет не обойтись без телескопической палки. Она применяется не только для насадки валика, а так же на неё удобно прикручивать  карандаш, кисть или палочку не прессованного угля на скотч (фотография №12).

Чтобы приступить к работе над художественной росписью стен, необходимо тщательно закрыть пол и стены вокруг. В этом вам помогут вещи с фотографии № 13. Это – защитная плёнка на скотче, прозрачный скотч, малярный скотч, парниковая плёнка и изолента. Защитная плёнка выпускается разных размеров, её необходимо подбирать по ширине полотна. Прозрачный скотч используется для надёжного сцепления плёнок между собой и герметичной упаковки одноразовых банок по периметру крышек, для консервации материалов на длительный срок. Малярный скотч выпускается двух видов – белый и жёлтый. Они отличаются между собой качеством сцепления с поверхностью. Белый скотч отслаивается от поверхности через небольшой промежуток времени, но он практически не оставляет следов. Жёлтый скотч держится на стене крепко, но со временем сильно сцепляется с поверхностью и при его удалении он не только оставляет липкий след, но и может оторвать куски краски от стены. Его следует использовать для дополнительной фиксации укрывных материалов;   на основаниях с крепким покрытием или на короткий срок (несколько часов). Если все-таки сцепление произошло, скотч следует снимать с помощью горячего фена. Парниковая плёнка используется для укрывания пола. Изолента вам пригодится для разметки плавных линий росписи.

Не забудьте взять собой вспомогательные вещи (фотография № 14). Ведро для воды, пульверизатор для сбрызгивания стен и красок на палитре, строительные и кухонные губки для нанесения красок и ветошь для протирания кистей, палитр и поверхностей.

 

Я рекомендую взять собой ещё ряд удобных вещей, изображённых на 15-ой фотографии. Пищевая плёнка используется для защиты красок на палитре от высыхания. Пакеты для мусора соответствуют своему назначению. Одноразовые стаканчики я использую для разведения гипса. Для этого же материала (гипса) я использую разрезанный пополам детский резиновый мячик, т.к. из него хорошо удаляются засохшие остатки.  Плоскогубцы -  для открывания присохших крышек и выдавливания красок.

 

Вам может пригодиться веревка для разметки стены на квадраты со скотчем или для нанесения линии горизонта. Этот метод показан в моём видео. А так же из неё можно сделать отвес для вертикалей, если к нитке прикрепить снизу грузик (фотография № 16).

 Вам понадобятся пропитки и грунтовки (фотография №17). Как их применять я описывала в статье «Как подготовить стену под роспись».

 

На фотографиях с номером 18 и 19 я представила несколько декоративных штукатурок. Целью моей статьи не является  описание всех видов декоративных покрытий. Поэтому расскажу вам  только  о свойствах тех, которые активно использую. На первой фотографии представлена декоративная штукатурка на основе волокон целлюлозы. Подобные штукатурки могут иметь и искусственные волокна, а в некоторые добавляется мелкая фракция мрамора в виде песка. Они делятся на фасадные (так же для влажных помещений) и интерьерные. Их используют в соответствии. Такие штукатурки не дают усадку, хорошо шкурятся, из них можно сделать достаточно большие рельефы (до 3-4 см), при нанесении этот материал схватывается не так быстро, как гипс  и это его преимущество. Цена за ведро такой штукатурки  варьируется от 2000 до 5000 руб. В салонах декоративных покрытий иногда могут продать и в меньшем объёме. Такую штукатурку я использую для декорации стен объёмными панно через трафареты, для создания фактуры под роспись, лепки барельефов и на холсте под масляную живопись. Главное условие для качественной работы –  после нанесения и сушки обязательно её поверхность загрунтовать. Её можно глянцевать или создавать из неё эффекты выветренного камня, песчаных барханов, морской пены и т.п.

Выбирать такую штукатурку необходимо по консистенции и присутствию волокон. Она должна быть достаточно густой, чтобы из неё можно было лепить рельефы или выдавливать через шприц.

Так же, я использую декоративные штукатурки более тонкой структуры. Они показаны на фотографии № 19. Такие штукатурки наносятся кельмой. Я их использую как краску для декорации стен.

Резюмируя выше сказанное о декоративных штукатурках, мне хотелось посоветовать, особенно начинающим художникам, пробовать использовать эти материалы на образцах. Такую возможность предоставляют абсолютно бесплатно практически все салоны декоративных покрытий. Так как они заинтересованы в использовании их материалов. Менеджеры этих фирм  могут грамотно рассказать о свойствах и технологиях нанесения штукатурок.

Для декорации стен вам могут понадобиться всевозможные камушки, бусинки, стекляшки и морские звёзды с ракушками (фотография № 20). Этот ассортимент вы определяете для себя сами.

Для ошкуривания декоративных покрытий вам пригодится шкурка с разным зерном, маска для защиты от пыли и тканевые перчатки (фотография № 21).

 

Для создания барельефов можно использовать гипс (фотография №22). Он должен быть скульптурный и высокой прочности. Обычно это марка Г – 16. Лучше его приобретать в строительных магазинах в мешках, так как это выгоднее. В художественном салоне вы за один килограмм такого гипса отдадите не менее 120 рублей, а мешок в 30 килограмм  можно приобрести за 300 – 800 рублей. Из этого материала можно создавать очень тонкие работы.

В моём арсенале материалов (фотография № 23) присутствуют: замедлитель высыхания акриловых красок, он облегчает работу с акрилом. Растворитель акриловых красок - применяется для очистки палитры от акриловых и масленых красок, а также в случае, если при росписи стен краска затекла под плёнку и не смывается. Моделирующую гель-пасту я использую для декорации мелкими камнями, бисером, микробисером и т.п. (фотография №24). Я много раз рассказывала о её применении в своих  мастер-классах. Так же это не заменимый материал в хозяйстве. Я приклеиваю им отвалившиеся цветочки на заколках, декорирую ободки, ремонтирую сумки, наношу его на остриё мебельной фурнитуры, за которую постоянно все цеплялись, он прекрасно держится на стекле и т.д. и т.п. В общем, советую. Он очень прост в применении и колируется в нужный цвет мизерным количеством акриловой краски или цветным контуром. Смешивать гель с краской лучше на стеклянной палитре, о которой я вела речь выше, т.к. с неё легче снимаются остатки.

 

В составе используемых мной материалов есть лак для состаривания и шеллачный лак (фотография № 25). Ими можно пользоваться на стенах, на металле, на дереве, на багете из полиуретана, как представлено на моих работах (фотографии № 26 – 28).

На фотографии № 29 показаны контуры, бисер и микробисер, о которых я говорила выше.

Вам будет не обойтись без материалов для закрепления готовой работы (фотография № 30). Это различные  акриловые лаки, аэрозольные лаки и пропитки глубокого проникновения, которые чаще используются для закрепления росписи стен фасадов. Главное и объединяющее их свойство – это матовость. Глянцевые лаки своими бликами мешают нормальному восприятию изображения росписи, поэтому их не рекомендуют.

В заключении я хотела бы поделиться ещё вещами, которые облегчают жизнь художнику. На фотографии № 31 я поместила свой ящик для красок и кистей. Он не заменим в поездках на пленэр. В нём очень удобно носить материалы с собой и не бояться, что кисти прорвут пакет и потеряются. Такое чудо продается в магазинах для инструментов. Так же очень облегчает работу стремянка. Я думаю о её свойствах говорить лишнее. Не забудьте приобрести рулетку.

Резюмируя всё сказанное выше  о материалах, инструментах и технологиях нельзя не прийти к следующим заключениям.

В наше время художественная роспись стен получила широкое применение на практике и следует не только подготовить все необходимые условия для проведения её в жизнь, но и постоянно практиковать,  экспериментировать с новыми материалами, инструментами и техниками. Разработать для неё новые живописные методы на базе тех материалов, которыми располагает нынешнее время, и тех технических знаний, которыми мы обладаем.

Желаю всем творческих успехов!

Автор статьи: художник-живописец Юлия Быковская.

Свои вопросы присылайте по адресу: cltatlist.ru


При полном или частичном копировании прямая ссылка на сайт – bykovskaya.com обязательна!