Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

Как подобрать наждачную бумагу для художественных работ

 

Друзья, в этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, как грамотно подбирать наждачную бумагу для художественных работ.

Что же такое наждачная бумага? Это вид шлифовального материала, в котором на основу нанесено абразивное вещество в виде «зерна» или порошка. Собственно, такая структура абразива и является основной характеристикой изделия. Размер зерна позволяет проводить соответствующие виды работ. Узнать об этом подробнее поможет маркировка, которая обычно указывается на обратной стороне.

Для удобства восприятия информации в таблице ниже приводятся показатели, которые вам облегчат выбор этого материала.

До 2005 года зернистость наждачной бумаги указывалась буквами «Н» и «М», но сейчас все чаще можно встретить букву «Р». Цифры в маркировке означают зернистость, и чем выше их значение, тем мельче абразив нанесен на изделие.

Также при выборе шкурки обращайте внимание на ее основу. Ниже я опишу только те, которые чаще используются в художественных работах.

 

 

·         Бумажная основа является самым быстро изнашиваемым вариантом, но способна выдерживать достаточно много нагрузок, на такой основе делаются все мелкозернистые шкурки. Кроме того, это и самый дешевый вариант.

·          

·         Наждачная бумага на тканевой основе более износостойкая по сравнению с предыдущим описанным образцом, иногда ее пропитывают специальными водоотталкивающими составами. Такой вариант более эластичен.

·          

·         Абразивная сетка является запатентованным материалом для шлифовки без пыли. По структуре этот материал – полиэфирная сетка с закрепленным абразивным зерном. Такое сетчатое строение обеспечивает великолепное удаление пыли сквозь всю поверхность шлифовального материала, которое не забивается и защищено от образования комков.

·          

·         В своих художественных работах я обычно использую наждачную бумагу или сетку не грубее Р100 (12-Н).

·         Для средней шлифовки фактур или гладких барельефов я использую наждачную бумагу маркировки от Р240 (5-Н, М63) до Р400 (М40, Н-3).

·         И для окончательной шлифовки гладких барельефов я использую маркировку от Р1000 (М20, Н-1) до Р1500 (М10, Н-0).

·         Надеюсь, что данная информация облегчит вам выбор наждачной бумаги для художественных работ.

·         Если у вас остались вопросы, то связывайтесь со мною в соцсетях ВК и FB.

·         На этом у меня все.

·         Желаю вам творческих успехов!

 

Материал подготовлен Юлией Быковской.
При полном или частичном копировании прямая ссылка на сайт – bykovskaya.com обязательна!