Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

Как подобрать художественную роспись стен в интерьер

Представим, ремонт закончен, мебель расставлена и пространство уже пригодно для жилья или работы. Идеально ровная поверхность стены, глазу зацепиться не за что. Вот тут-то и начинают возникать вопросы вроде: «чем же заполнить пустое место стены?»

Что же такое художественная роспись стен – роскошь или необходимый элемент интерьера? Какова ее роль в помещении? И нужна ли она здесь, вообще, или это что-то вроде «архитектурного излишества»? Ведь с практической точки зрения без неё вполне можно прожить. Трудно представить себе интерьер без люстры, без портьер, без часов, потому что все эти предметы носители определенной функции. А в чем функция росписи стен? Как объяснить, что этот «непрактичный» элемент интерьера не исчез в ходе эволюции жилища, а до сих пор остается популярен?

Впервые наш далекий предок украсил свою пещеру наскальной живописью, и с тех пор, многие поколения стремятся украшать свои жилища росписями.

 

В разные времена это были фрески, иконы, шпалеры, гобелены, живописные полотна… Люди всех времен не соглашались с безликостью стен жилища.

Дело в том, что наш дом становится действительно нашим именно благодаря «ненужным» мелочам. Художественная роспись в интерьере «оживляет» пространство, делает его одухотворенным, неповторимым и завершенным. Настенная живопись – это «последний штрих» в создании интерьера, своего рода визитная карточка дома и его хозяев. Именно поэтому она не должна появиться в доме случайно.

Выбирая для интерьера художественную роспись, необходимо принять во внимание ряд моментов.

 

Специалисты знают, что роспись в интерьере – это инструмент, с помощью которого можно повлиять на восприятие пространства. Например, скорректировать пропорции мебели, организовать движение по помещению, визуально расширить пространство или сделать его выше. Настенное панно может стать центральным элементом интерьера, приковывающим к себе внимание или ненавязчивым дополнением, поддержкой общей идее. Поэтому в первую очередь, неплохо было бы сформулировать задачи, которые предстоит решить с помощью появления росписи.

Задумайтесь о том, что ваш дом это не просто место обитания, а жилая среда, в которой формируется и корректируется психологическое состояние вашей личности. Интерьер способен влиять на состояние человека: радовать, успокаивать или, наоборот, будоражить. Окружающие нас предметы влияют на наше настроение и создают психологический климат помещения. Художественная роспись, являющаяся мощным визуальным стимулом, приковывает к себе внимание в первую очередь. В ее власти задать тон всему интерьеру.

Если речь идет о помещении, предназначенном для приема посетителей, то здесь с помощью настенного панно мы можем сформировать необходимый нам имидж, и даже создать у визитеров определенный настрой.

Влияние росписи на психологическую атмосферу оказывают ее сюжет, цветовая гамма, манера написания. Здесь существуют определенные закономерности, но главным советчиком при выборе должна стать ваша интуиция. Поэтому, прежде чем заказывать настенную живопись, представьте, какие чувства вы бы хотели испытывать, глядя на нее, какое настроение она создаст в интерьере.

Важно также учесть и функциональное назначение помещения, в котором будет расположена роспись. Поскольку квартира - многофункциональная среда, для каждой комнаты нужны свои сюжеты. Безусловно, сюжет фрески должен перекликаться с назначением помещения. Так, например, в столовой будут уместны аппетитные натюрморты, в рабочем кабинете - карта мира, в спальне - умиротворяющие или лирические сюжеты, в детской комнате - наивные рисунки ребенка, а в бассейне просторные пляжи, море и пальмы.

Заказываете художественные росписи с позитивной энергетикой и тематикой. Избегайте сюжетов с изображением сцен войны, насилия, катастроф, разрушений, болезней, ужасных чудовищ и т.п.

Конечный результат декоративной настенной живописи предполагает симбиоз пожеланий заказчика, мыслей и мастерства художника. Когда планируют включить роспись в интерьер, учитывают не только уместность ее в данном помещении, возможность созерцания, но и будущее убранство – мебель и другие предметы обстановки, их стиль, цвет и расстановку. Главное – соотнести масштаб помещения и изображения, учесть степень естественной и искусственной освещенности. В комнатах небольшой площади лучше использовать орнамент или отдельные декоративные элементы, в больших помещениях – крупномасштабные изображения: пейзажи, сюжетные многофигурные, а также абстрактные цветовые композиции.

Гармонично вписаться в общую тональность помещения должно и цветовое решение росписи. Ее можно «растворить» в общей цветовой гамме, или сделать акцентом в интерьере, используя контрастные цвета.

Сегодня художники используют различные приемы и сюжеты. Например, с помощью росписи легче воссоздать любой исторический интерьер, во времена которого она была основным элементом. Для этого используют архитектурные и декоративные “обманки” классицизма, живописные аллегории в стиле барокко, пластичные формы модерна, распространенный орнамент того или иного стиля. Также с помощью росписи можно решить определенные пространственные задачи. Например, если нужно раздвинуть границы помещения пишется “обманка”, иллюзия открытого пространства (многоплановый пейзаж, горный ландшафт или морские дали). В домах дореволюционной постройки, где высота потолка достигает 4 м, при небольшой площади комнаты человек чувствует себя неуютно. Если сделать потолок чуть темнее, а на стене выполнить роспись, соблюдая плавный переход оттенков от более темных (наверху) к более светлым, можно визуально уравновесить архитектурные диспропорции.

Художественная роспись стен может доминировать в интерьере, быть его полноценной составляющей или заставлять статичное пространство вибрировать и меняться. Но главное – расписанный интерьер уникален, необычен и, конечно же, очень красив. Традиционно настенную живопись создавали с помощью водорастворимых пигментов, которые наносили на сырую штукатурку (такое произведение называется фреска), темперно-клеевых красок (пигментов, замешанных на яйце или казеиновом клее), красок на расплавленном воске (энкаустики), масляных красок, наносимых на сухую штукатурку. Рисовали также на деревянной панели или холсте, который затем наклеивали на стену. В монументальном искусстве наибольшее распространение получили фрески и темперно-клеевая живопись. С 70-х годов XIX века масляные краски, применяемые в Европе для росписи, вытеснила водостойкая темпера, которая лучше пропускает воздух и которую можно мыть. Начиная с 50-х годов XX века, художники стали использовать водоэмульсионные и акриловые краски, быстросохнущие и лёгкие в применении.

Стоит упомянуть и такой немаловажный фактор, как цену. Приятно, что и здесь есть пространство для маневров. Сегодня арт-рынок в состоянии удовлетворить практически любые запросы и предлагает художественные росписи на любой вкус и кошелек. Живопись художников без регалий может оказаться ни сколько не хуже, но существенно дешевле. Интерьерная живопись это вариант для тех, кто хочет видеть в своем интерьере «живую», но не слишком дорогую работу. Но самый экономичный вариант - постер.

Вопрос выбора настенного панно может стать актуальным не только для тех, кто закончил ремонт и находится в процессе выбора мебели и аксессуаров. Но и для тех, чей интерьер давно сложился, ведь с помощью художественной росписи можно обновить привычную обстановку, привнести в нее свежую струю.

Если над вашим интерьером работал профессиональный дизайнер, он может предложить или порекомендовать варианты. Но окончательный выбор за вами, ведь это вам предстоит изо дня в день видеть это изображение перед глазами.

Поэтому подойдите к выбору росписи творчески, не ищите готовых рецептов, не старайтесь вспомнить, что вы видели в «лучших домах» или в последних журналах. Прислушайтесь к своей душе. Представьте, как должен выглядеть ваш интерьер, как вы хотите себя в нем чувствовать, и что он сможет рассказать о вас посетителям.

Автор: художник-живописец Юлия Быковская.
При полном или частичном копировании прямая ссылка на сайт – bykovskaya.com обязательна!