Russian Belarusian Bulgarian English Estonian French German Indonesian Italian Japanese Latvian Lithuanian Polish Romanian Serbian Spanish Turkish Ukrainian

Как подготовить стену под художественную роспись.

Вопросы сохранности произведений, написанных на архитектурных плоскостях, вопросы их долговечности всегда волновали мастеров стенописи, так как и материалы, из которых возводились стены, грунты и красочные слои росписей, к сожалению, всегда имели свои недостатки, довольно легко разрушались от внешних воздействий и гибли плоды долголетних трудов. Поэтому и в наш век высоких технологий современный художник задаётся вопросом – Как правильно подготовить стену под художественную роспись?

 

Многовековой практический опыт говорит о том, что одним из основных условий долголетия произведений монументальной живописи является доброкачественность штукатурного основания, добротность грунта, на котором они написаны. Более того, добротность кладки стены, на которую этот грунт положен, качественность ее материалов.

Живопись, именующаяся монументальной, в художественном и материальном отношениях тесно связана с архитектурой. Естественно поэтому, живописец, расписывающий стены зданий снаружи или внутри, должен вести свою работу в полном контакте с архитектором или строителем. Так же он должен обладать хотя бы элементарными познаниями в строительном деле и его материалах, с которыми он непосредственно сталкивается в своей работе, так как это на прямую влияет на качество выполнения его произведений.

Исходя из сказанного, художник в первую очередь должен обратить внимание, из каких материалов выложена стена.  Так как для долговечной росписи необходимы хорошо выстоявшиеся, здоровые стены и безупречные материалы.

Самым качественным материалом для этих целей является кирпич. Это строительный материал, долговечность которого испытана тысячелетиями. Нормальный кирпич хорошо впитывает в себя воду, и потому крепкое сцепление с ним наносимых на него штукатурок вполне обеспечено. Но иногда на поверхности кирпичей выделяются соли в виде кристаллов преимущественно белого цвета, они делают штукатурку рыхлой и пористой и портят впоследствии живопись. Поэтому необходимо пропитывать поверхность стены специальными составами глубокого проникновения.   Такие пропитки придают ему более высокую атмосферостойкость, водонепроницаемость и защиту от выделения солей.

Такими же свойствами обладает природный камень.

Менее подходят для качественной монументальной живописи стены из сибита. Так как это основание со временем даёт трещины от перепада температур и влаги. Но есть способы специальной подготовки таких стен, о которых я скажу ниже.

Во вторую очередь живописец обращает внимание на грубую штукатурку, которая наносится на стену. Она должна быть подобрана очень тщательно и соответствовать тому материалу, из которого выложена стена. А так же соответствовать назначению помещения, то есть если это влажное помещение бассейна, то необходимо использовать фасадную штукатурку. В этом как раз может помочь специалист по отделке помещений. В целях повышения прочности поверхности стены для фресок в штукатурные растворы обязательно вносят армирующую сетку, которая предотвращает поверхность стены от крупных трещин. Оштукатуривание стен обязательно производится по маякам.

Часто грубые штукатурки исполнены из цемента. Крупным недостатком этого строительного материала и с точки зрения строительства является способность цемента даже через большой промежуток времени под влиянием воды, поступившей так или иначе в цемент откладывать на поверхности стены некоторое количество свободной едкой извести (гидрата окиси кальция), сохранившейся в цементе и не перешедшей в углекислую известь. Особенно опасен цемент для живописи на сырых стенах вообще и стенах, в которые поступает почвенная влага, в частности. Такие штукатурки требуют искусственной нейтрализации специальными пропитками глубокого проникновения.

Слой грубой штукатурки должен просохнуть не менее четырёх недель, прежде чем приступать к следующим этапам.

Далее наносится шпатлёвка в два – три приёма, чтобы скрыть дефекты поверхности. Каждый слой шпатлевки должен быть просушен не менее суток и пропитан специальным грунтом. Между этими слоями обязательно вклеивается стеклохолст (сетка-паутинка), чтобы предотвратить микротрещины. Завершающий слой должен просохнуть два или три дня. Затем он шлифуется и пропитывается специальным гидроизоляционным составом  для укрепления и гидрофобизации, как оснований, так и красочных слоев будущей росписи, особенно в экстерьере и влажных помещениях.

Художник-живописец должен обязательно обратить внимание отделочников на то, что ни в коем случае не используются шпатлевки на основе алебастра или на масляно-клеевой основе! Так как эти шпатлёвки препятствуют впитыванию влаги, и впоследствии произойдёт отслоение декоративного или красочного слоя.

Затем специалист по росписи грунтует поверхность стены под живопись. На этом этапе могут использоваться два вида грунта: акриловый с тонкой структурой под гладкую роспись и акриловый грунт на основе кварцевого песка для создания шероховатой поверхности под роспись из декоративной штукатурки, гипса или других материалов, создающих объём.

Отдельно хотелось бы отметить подготовку стен во влажных помещениях, например в бассейне. Помимо использования фасадных материалов для долговечности художественной росписи обязательно устанавливается система  принудительной вытяжки и осушитель воздуха.

Эта последовательность подготовки оснований под роспись подходит для стен из кирпича, камня и бетона. Если основание из сибита, то лучше выложить поверх него стену в один кирпич, а затем применить вышеописанную  последовательность. Но если этот способ покажется дорогостоящим, то стену из сибита необходимо закрыть специальным цементным гидроизоляционным составом для этого материала, который предотвратит попадание влаги и тем самым сохранит поверхность от трещин. Грубую штукатурку следует наносить не с одним слоем армирующей сетки, а с двумя её слоями,  далее придерживаться последовательности нанесения отделочных материалов,  как описано ранее.

Другим способом защиты от трещин росписи стен на сибите может быть применение конструкций из гипсокатрона внутри помещения или ГВЛ конструкций на фасадах здания. Но у таких поверхностей есть тоже ряд недостатков. В первую очередь это швы между листами, а так же повышенная впитываемость влаги. Поэтому для них необходимо применять гидроизоляционные пропитки и малярную сетку на швах при шпатлевании.

Ввиду того, что художнику часто приходится сталкиваться со стенами, которые были давно оштукатурены и зашпатлёваны, то такие поверхности надо внимательно осмотреть и выявить все отслоения. Обычно это можно определить, проведя рукой по стене. Там, где произошло отслоение красочного слоя, будет слышно характерное шуршание. Такие стены необходимо отремонтировать, т.е. вскрыть все дефекты и заново зашпатлевать. Это, конечно дело рук специалиста по отделке помещений.

Если предполагается использование старых стен под художественную роспись, то строители должны их подготовить для вас. Снять старые покрытия, ошкурить поверхность стены, уделяя особенное внимание тем местам, где есть жировые пятна. Их надо тщательно снять и обезжирить для того, чтобы в будущем в этих местах не отслаивалось декоративное покрытие или краска. Затем очищенную поверхность загрунтовать специальными составами с восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Для успешного проведения в жизнь настенной живописи, как видим, требуется наличие ряда условий, выполнение которых приведёт к наилучшим результатам работы. В противном случае творческие замыслы и порывы могут завязнуть в несовершенствах подготовки поверхностей и технологических ошибках. Истинный мастер обладает умением на высоком профессиональном уровне делать своё дело, делать хорошо и добротно на века!

Желаю всем творческих успехов!

Автор: художник – живописец Юлия Быковская.

Свои вопросы присылайте по адресу: cltatlist.ru

Использованная литература:

1.А.А. Комаров. Технология материалов стенописи. – Москва: Изобразительное искусство, 1989 г. – 238 с.

2. Д.И. Киплик. Техника живописи. – Москва: Искусство, 1950 г. – 503 с.

По статье было сделано видео, которое вы сможете посмотреть на моем канале в YouTube.


При полном или частичном копировании прямая ссылка на сайт – bykovskaya.com обязательна!